пятница, 17 июля 2015 г.

Бизнес в регионах рискует лишиться зарубежных инвестиций


Согласовано это с потребностью множественных федеральных разрешений и согласований на межгосударственное партнерство регионов РФ, требующихся по новым правилам.
На этой неделе глава государства Путин завизировал правки в закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ «О координации межгосударственных и внешнеэкономических связей субъектов РФ».
Соответственно утвержденному документу, любой проект соглашения об осуществлении межгосударственных и внешнеэкономических связей, который предполагается заключить между субъектом РФ и «зарубежным партнером» (страной, областью, городом), обязан согласовываться с «заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Кто поэтому займется экспресс анализом аналогичных соглашений, сверх того утвердит глава государства, но на разбирательство и экспресс анализ проекта должностным лицам дается лишь 45 суток с момента его поступления. Наряду с этим специалисты не сомневаются, что полномочным в ревизии соглашений сделают Министерства экономики.
Новые правила координации межгосударственных и внешнеэкономических связей субъектов предусматривают кроме того неукоснительную госрегистрацию заключенного соглашения в Министерстве юстиции. В противном случае контракт будет считаться недействующим.
Еще на стадии дискуссии в государственной думе авторы документа указывали, что госрегистрация – тоже необычный способ надзора грядущих соглашений. В процессе регистрации работники Министерства Юстиции проводят «юридическую экспертизу соглашений на соотношение федеральному закону», а значит, заключаемые контракты будут свыше надёжными. Так как, по точке зрения начальника Политической группы экспертов Константина Калачева, «власти остерегаются призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и контрактов».
В это же время, специалисты и государственные служащие пересматривают одобренные правки и с иных сторон. Так, в регионах указывают, что им и ранее обо всех внешних контактах приходилось ставить в известность и МИД, и Минюст. Сейчас к этому перечню добавится еще пару учреждений, и не считая Минэкономики, МИДа и Министерства Юстиции контролировать внешние связи регионов будут, наиболее вероятно, еще ФСБ и Министр финаннсов.
Так, складывается обстановка, при которой участие бизнеса в коллективных проектах регионов с партнерами из зарубежных стран выясняется под вопросом, потому, что в выжидании множественных согласований этих проектов с федеральным центром бизнесмены или не рискнут в принципе вносить инвестиции, или утратят большую их часть в выжидании "зеленого света".

Материалы по тематике

Гражданско-частному партнерству открыли дорогу

Гражданско-частному партнерству открыли дорогу


И в этом значении кроме того рискует забуксовать и не так давно завизированный Главой государства закон об базах государственно-частного партнерства (ГЧП) и местно-частного партнерства (МЧП) в РФ, в котором в первую очередь идет обращение поэтому о стратегических предметах - дорогах, мостах, портах, линиях коммуникации, и т.д.
Одновременно с этим начальник региональных программ Фонда продвижения информационной политики Александр Кынев думает, что новый закон продолжает курс «на унификацию и частично на внешнюю изоляцию» РФ. И другие специалисты тоже уверены в том, что не смотря на то, что новые преграды в виде добавочного согласования лишь усложняют коллективные проекты, на экономику регионов они кардинально не повлияют.

Сороко Антон
Аналитик соинвестиционного холдинга

И в этом русле занимательна идея 1го зампреда руководства Ульяновской области Александра Смекалина: «основное - не увязнуть в согласованиях».

Смекалин Александр
Первый помощник примьер-министра Ульяновской области

Какая из точек зрения В конце концов окажется верной, станет разумеется лишь через некоторое время после того, как принятые правки практически начнут функционировать. Но уже сейчас возможно сделать вывод, что региональному бизнесу придется свыше отныне шепетильно избирать проекты для партнерства с иностранными партнерами, чтобы не рисковать инвестируемыми в них средствами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий