среда, 21 февраля 2018 г.

В Уголовный кодекс могут вернуть институт конфискации не относящегося к правонарушению имущества

Sureeporn Teerasatean / Shutterstock.com
Группа парламентариев Государственной думы во главе с Геннадием Зюгановым выступила с инициативой назначать конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания за совершение корыстных, тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений. Речь заходит о не связанном с правонарушением личном имуществе гражданина. Наряду с этим существующий порядок конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в следствии совершения правонарушений, и других предметов, предусмотренный ст. 104.1 УК предполагается сохранить.
Планируется1, что конфискации будут подлежать деньги, ценности и иное имущество, полученные в следствии совершения правонарушений. Также будут конфисковываться орудия, оборудование либо иные средства совершения правонарушения, находящиеся в собствености обвиняемому, деньги, ценности и другое имущество, применяемые либо предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, и деньги, ценности и другое имущество.
Конфискация может быть, например, введена в качестве дополнительного наказания за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равняется с применением оружия либо предметов, применяемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ), и за оказание противозаконного влияния на результат официального спортивного соревнования либо зрелищного коммерческого конкурса, cовершенное организованной группой (ч. 2 ст. 184 УК РФ).
Отметим, что конфискация имущества в качестве дополнительного наказания была исключена из УК и заменена штрафами (ст. 1 закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Российский УК"). Как отмечают разработчики документа, правонарушения, из-за которых причиняется настоящий ущерб хозяину или извлекается доход в большом и очень большом размере: кражи (ст. 158-163 УК), правонарушения в сфере экономической деятельности (ст. 169-204 УК РФ), экологические правонарушения (ст. 246-262 УК РФ), в настоящий момент конфискацией не наказываются (п."а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).
Отметим, что ранее Президент Российской Федерации подписал закон о продлении "амнистии капиталов". Так, с 1 марта этого года по 28 февраля 2019 года физлица по своему выбору смогут представить особую декларацию в ФНС России либо любую территориальную налоговую администрацию и сказать об имуществе, активах (в частности оформленных на номинальных обладателей) и счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами России. Это разрешит им избежать ответственности в соответствии со ст. 193, ч. 1 -2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.
______________________________
1 С паспортом законопроекта № 396097-7 "О внесении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ в части совершенствования университета конфискации имущества" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду: как заполнить без ошибок


Минприроды России в начале 2017 года утвердило новую форму декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду, и порядок ее предоставления. Отчитываться нужно всем организациям и личным предпринимателям, которые платят за наносимый экологии вред. Как это сделать без ошибок, возможно определить из этой статьи.

Форма декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду



Минприроды России издало ведомственный приказ № 3 от 09.01.2017. Документом утверждана декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду: форма и порядок заполнения. Государственные служащие создали его в соответствии с пунктом 6 статьи 16.4 закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране внешней среды". Согласно приказу, отчет включает в себя данные о платежной базе организации, объектах и видах негативного действия, льготах, на которые в праве организация. Плательщики самостоятельно рассчитывают сумму платежей за негативное действие на внешнюю среду (НВОС) и показывают, какие основания существовали для ее исчисления. В приложении к приказу содержится подробная информация по заполнению и форма декларации, которую мы детально рассмотрим в этом материале.


Декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год: кто сдает



Круг лиц, которые должны заполнить и направить в территориальный орган Росприроднадзора документ, именуемый декларация о плате за НВОС в 2018 году, найден в ст. 16.1 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ. В частности, к ним относятся все юридические лица и личные предприниматели, которые реализовывают деятельность, воздействующую на состояние внешней среды. Действие считается отрицательным и требует отчетности на объектах, отнесенных к трем категориям опасности. Объекты, которые отнесены к IV категории, оказывают минимальный вред экологии, исходя из этого их обладатели не должны отчитываться об их работе (п. 1 ст. 4.2 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ), а значит, и вносить сбор за НВОС.


Для того чтобы выяснить, к какой категории "вредности" отнесен тот либо другой объект, нужно ознакомиться с распоряжением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Поэтому в этом документе опредены критерии вреда экологии. В частности, к объектам I категории отнесены:


  • нефтедобывающие предприятия;
  • металургическая отрасль;
  • производство неметаллической минеральной продукции;
  • химическое производство;
  • захоронение отходов производства и потребления I–V классов опасности;
  • сбор и обработка сточных вод, включая канализацию;
  • изготовление древесной продукции и целлюлозы;
  • изготовление и переработка пищевой продукции в больих объемах;
  • и другие сферы индустрии.


К объектам II категории, согласно распоряжению № 1029, относятся:


  • обеспечение электроэнергией и природным газом;
  • литейное изготовление чугуна и обработка тёмных металлов;
  • стекольная промышленность и изготовление керамики;
  • текстильная промышленность;
  • пищевая промышленность со средней суточной производительностью;
  • эксплуатация ядерных установок, в частности ядерных станций;
  • кое-какие виды химической индустрии;
  • инфраструктура воздушного и ЖД транспорта;
  • и другие сферы.


К объектам III категории относятся те, что реализовывают хозяйственную и (либо) иную деятельность, не указанную в I, II и IV разделах Распоряжения.


Как не платить за НВОС и не сдавать декларацию



IV категория (избавленная от необходимости сдавать отчет) включает в себя деятельность, при которой:


  • отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки;
  • оборудование употребляется только для изучений, разработок и опробований новой продукции и процессов;
  • масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу не превышает 10 тысячь киллограм в год (в таких выбросах отсутствуют вещества I и II классов опасности и радиоактивных частиц).


Эти три условия должны соблюдаться в один момент. В этом случае декларация за негативное действие на внешнюю среду в 2018 году и других периодах ИП и юрлиц не касается. В частности, не должны сдавать этот отчет организации, работа которых происходит в офисе. Соответствующие разъяснения о том, что все офисные компании относятся к объектам IV категории, давал Росприроднадзор в письме от 29.09.16 № АА-03-04-32/20054. Соответственно, сбор за "вредность" для таких юрлиц и ИП не предусмотрен. Но в другом своем письме от 14.10.16 № ОД-06-01-35/21270 ведомство настаивало на обязательной постановке на учет всех хозяйствующих субъектов.


Принципиально важно! Для того чтобы получить IV категорию и не платить за НВОС на законных основаниях, компания обязана подать заявку в Росприроднадзор. В случае если этого не сделать, то по статье 8.46 КоАП РФ саму организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс.рублей, а ее начальника — до 20 тыс.рублей.


Декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду-2018: сроки



По закону, декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год должна быть сдана в территориальное отделение уполномоченного органа не позднее 12 марта 2018 года. 10 марта, законный срок сдачи отчета, приходится на субботу, и срок переносится на ближайший понедельник — 12.03.2018.


Это значит, что отчитываться нужно каждый год, в периоде, следующем за отчетным. Другими словами новую форму отчета респонденты в первый раз применяли для отчетности в 2017 году. Дать этот отчет нужно в электронном виде, заверенный электронной подписью. На бумаге декларацию не запрещаеться сдавать в следующих случаях:


  • при представлении информации о вредном влиянии на экологию при отсутствии у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи;
  • при годовом размере платы за прошлый отчетный период равном либо менее 25 тысяч рублей;
  • при отсутствии у лица, обязанного вносить плату, техвозможности подключения к интернету.


Декларация по плате за негативное действие на внешнюю среду-2018: как заполнить



Из текста приказа ясно, что декларация плата за негативное действие на внешнюю среду (2018) имеет следующий состав:


  • титульный лист:
  • форма расчета суммарного размера платы, в частности по видам вредного влияния на экологию;
  • форма расчета размера платы по каждому виду вредного влияния в отношении каждого объекта (источника), оказывающего такое действие на экологию, либо в целом по объектам (источникам), расположенным в пределах отдельной производственной территории, территориально обособленного подразделения, и каждого элемента, составляющего платежную базу;
  • приложение о расчете платежной базы;
  • реестр (список) объектов и документов, подтверждающих освоение средств на осуществление природоохранных мероприятий, учитываемых при корректировке размеров платы;
  • копии платежных поручений о перечислении платы в бюджетную систему РФ.


На титульном странице нужно указать наименование органа, куда будет направлена декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год, и организационную форму и полное наименование плательщика. Тут же начальник и главбух (в случае если такая должность предусмотрена в компании) должны поставить свои подписи. Заполненный титульный лист выглядит так:





Что касается, остальных разделов отчета, то предприниматели должны заполнять лишь те из них, по которым у них появляются соответствующие обязанности и имеются сведения для заполнения. К примеру, в случае если компания осуществляет выбросы вредных веществ в водоемы, ей нужно заполнить раздел 2, который так и называется: "Расчет суммы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты". Он может смотреться, к примеру, так:





Предоставление нулевого отчета приказом не предусмотрено.


Напомним, список загрязняющих веществ, за которые взимается плата, установлен распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р. А с конкретными тарифами возможно ознакомиться в Распоряжении Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное действие на внешнюю среду и дополнительных коэффициентах".



Декларация о плате за НВОС 2018, форма действующего бланка



скачать

среда, 7 февраля 2018 г.

Находящийся в розыске экс-замглавы Минсельхоза требует Титова оказать помощь с возвращением в Российской Федерации

Бывший помощник Министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, обвиняемый в хищении 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга", требует Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова оказать помощь ему возвратиться в Россию, сказали РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как уточнили в пресс-службе уполномоченного, всего с подобной просьбой к Титову обратились 16 предпринимателей, которые хотят возвратиться в Россию под гарантии честного разбирательства и неприменения к ним меры пресечения в виде ареста. Среди "беглых" предпринимателей оказались Бажанов и бывший кандидат в губернаторы Курганской области Сергей Капчук, в отношении которого было возбуждено дело о мошенничестве с недвижимостью за два дня до выборов.
Титов думает, что дело на Бажанова было возбуждено необоснованно, и следователи квалифицировали в качестве покушения на мошенничество получение кредитов предприятием бывшего заместитель министра сельского хозяйства и сделки по лизингу оборудования для производства растительного масла.
В отношении бывшего заместитель министра следователями МВД расследуется дело о хищении 1,15 миллиарда рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам холдинга "Маслопродукт". Основателем этого холдинга является Бажанов, заочно арестованный и заявленный в интернациональный розыск. Бажанов является также фигурантом дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга" в Воронежской области. МВД России ранее сказало, что в 2008–2009 годах Бажанов и его предполагаемые сообщники похищали деньги при помощи заключения контрактов на поставку оборудования подконтрольным сельхозпредприятиям.
В 2009–2010 годах Бажанов был помощником главы Минсельхоза Елены Скрынник.

среда, 3 января 2018 г.

Выбор РАПСИ. Государственное дело 2017


Среди заключенных в 2017 внутригосударственных и международных контрактов РФ еле ли ни самым ответственным стал документ, подписание которого не состоялось. Контракты о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами ушли в прошлое. 
О причинах появления такого необычного документа, о том, какую форму эти контракты принимали в различные периоды истории нашей страны, и по какой причине отказ от продления соглашения является историческим событием для государственного устройства нашей страны мы поведаем в нашем итоговом материале.
11 августа 2017 года истек срок действия договора о разграничении полномочий между Республикой и Российской Федерацией Татарстан (РТ), остававшейся последним субъектом, с которым было заключено такое соглашение. Федеральные власти не пожелали заключать новый, уже третий по счету, контракт с Республикой, а власти Татарстана, со своей стороны, смирились с данным фактом.
Так, Россия вполне оформилась как конституционная федерация, в которой компетенция федеральных органов власти и органов власти субъектов определяется только Фундаментальным законом страны. В случае если мы обратимся к историческому прошлому Российского страны, подобный результат договорных взаимоотношений с субъектами выглядит в полной мере закономерным: наша страна ни при каких обстоятельствах не была договорной федерацией наподобие США либо Швейцарии.
Федерация вместо империи
Начиная с периода объединения русских земель под единой властью Столичного княжества, Россия формировалось как унитарное государство с сильной центральной властью. История же российского федерализма насчитывает не более 100 лет. Процесс трансформации России в Федерацию начался после революционных событий 1917 года и установления советской власти.
В январе 1918 года на III Общероссийском съезде советов была провозглашена Русский Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Нужно подчернуть, что границы и полномочия республик, входивших в состав РСФСР, были найдены федеральным центром, а не местными властями. Федерация была образована решением сверху, а не в следствии договора между ее частями.
Провозглашая федеративное государственное устройство, коммунисты рассчитывали тем самым привлечь в свой лагерь национальные движения, складывающиеся из представителей "угнетенных народов" бывшей империи. В большинстве случаев, федерация создавалась конкретно для решения национального вопроса и организации культурно-языковых автономий в стране, а не с целью децентрализации власти.
На руинах СССР
В период распада СССР, когда бывшие союзные республики быстро провозглашали независимость, к "параду суверенитетов" присоединилось и большая часть республик в РСФСР, причем в некоторых из них (Чеченская Республика, Татарстан) был взят курс на обретение независимости и окончательное отделение от России.
В это непростое время, когда над страной нависла настоящая угроза распада, громадное значение имело подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора. Данный акт предусматривал неравное положение для разных субъектов РФ: более широкие полномочия получили республики. Отдельным протоколом к контракту представителям республик было обеспечено не менее 50% мест в одной из палат высшего законодательного органа РФ. Контракт был подписан делегатами от 19 республик, за исключением Татарстана и Чечено-Ингушской республики.
В самом Татарстане 21 марта 1992 года прошел референдум, где большая часть принявших участие в голосовании (61,4%) высказались за то, что Республика является суверенным страной и субъектом международного права.
Результаты референдума нашли свое отражение в Конституции РТ. В ней Татарстан объявлялся суверенным демократическим страной, ассоциированным с Российской Федерацией на базе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения. Так, фундаментальным законом Республики предусматривалось заключение отдельного договора с российской федерацией, но остальные положения документа характеризовали Татарстан как полноценное независимое государство.
Первый контракт между Российской Федерацией и Татарстаном
И все же 15 февраля 1994 года контракт о разграничении предметов ведения между Татарстаном и Российской Федерацией был подписан. Документ закрепил за Республикой право вырабатывать бюджет, устанавливать и взимать налоги, регулировать административные, домашние и жилищные отношения в субъекта, распоряжаться землей, недрами и иными природными ресурсами, находящимися на территории субъекта.
Также контракт подтвердил за Республикой закрепленное в Конституции РТ право иметь свое гражданство, порядок приобретения и прекращения которого должны определяться особым Законом о гражданстве, который, но, так и не был принят. В Республике, вплоть до начала проведения общероссийской паспортной реформы, продолжали функционировать старые советские паспорта.
Контракт 1994 года предусматривал возможность участия Татарстана в международных отношениях с иностранными странами, в частности заключать с ними соглашения, которые, но, не должны противоречить Конституции и интернациональным обязательствам РФ.
Нужно подчернуть, что право российских регионов на интернациональную внешнеэкономическую деятельность закреплено в 72-й статье Конституции РФ. К настоящему времени более 60 иностранных стран заключили с Республикой Татарстан соглашения, которые, по большей части, касаются вопросов экономического, научного и культурного сотрудничества.
Не обращая внимания на то, что Татарстан получил довольно широкие полномочия, заключение договора разрешило избежать чеченского варианта развития событий и сохранить республику в составе РФ. Обе стороны продемонстрировали готовность пойти на уступки и сделали выбор в пользу совместного сотрудничества.
Контракт 2007 года: на пути к централизации
К началу 2000-х обстановка во внутренней политической жизни страны стабилизировалась. Республики все более входили в единое российское правовое поле.
Определением Конституционного Суда от 27 июня 2000 года № 92-О были признаны не соответствующими Конституции РФ нормы некоторых республиканских Конституций, например, положения Фундаментального законы Республики Татарстан, определяющие ее как суверенное государство и субъект международного права.
Контракт 1994 года устарел и более не соответствовал изменившейся политической ситуации в России, более того – многие его положения прямо противоречили Конституции РФ. Настало время для подготовки нового документа.
Новый контракт был принят Госдумой 24 июля 2007 года. Он значительно отличался от своего предшественника: круг вопросов, относящихся к компетенции республиканских правительства, был очень сильно ограничен. Татарстану предоставлялась вся полнота власти, но вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъекта.
Согласно соглашению 2007 года Республика получила право распоряжаться недрами и природными ресурсами лишь по согласованию с Правительством РФ. Документ также установил, что Татарстан может осуществлять интернациональные и внешнеэкономические только с одобрения МИД РФ. Помимо этого, было отменено положение о республиканском гражданстве.
Одновременно с этим Татарстану предоставлялись значительные преференции в языковом вопросе. Так, для кандидатов в президенты Татарстана, устанавливалось требование, предусматривающее владение государственными языками Республики, которыми являются русский и татарский язык.
Помимо этого, гражданам, живущим на территории Татарстана, было дана возможность получать паспорта гражданина РФ с вкладышем на татарском языке. Практически, документ закрепил практику получения паспорта на двух языках, существовавшую в Республике с момента начала общероссийской паспортной реформы в 1997 году.
Контракт 2007 года был вычислен на 10 лет, которые истекли этим летом. В качестве причины, по которой власти России отказались продлевать документ либо заключать новый контракт, мы можем назвать нежелание подчеркивать исключительность Татарстана. Предоставление преференции одной Республики приведёт к справедливому непониманию со стороны остальных субъектов Федерации.
Языковой вопрос в Татарстане
Еще одним проблемным вопросом во взаимоотношениях между Татарстаном и Российской Федерацией стал вопрос об обязательности изучения татарского языка в региональных школах.
В соответствии с Конституцией Татарстана, государственными языками в Республике являются равноправные татарский и русский языки. Это положение Фундаментального закона субъекта предоставило региональным влияниям возможность сделать татарский язык, наровне с государственным языком РФ, обязательным для изучения в общеобразовательных учреждениях, что периодически приводило к волне критики со стороны русскоязычных родителей школьников.
Сложившаяся в Татарстане обстановка прямо противоречит Конституции РФ, согласно которой преподавание и изучение государственных языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ. О добровольности изучения государственных языков республик РФ также сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на совещании Совета по межнациональным отношениям в июле 2017 года.
Никита Ширяев