четверг, 20 апреля 2017 г.


Инвентаризация нужна компании, чтобы проверить, какое имущество у нее практически имеется и каково состояние ее денежных обязательств. Это мероприятие проводят по определенным правилам в пару этапов. Но для начала нужно издать приказ о проведении инвентаризации. Мы детально поведаем, как верно составить этот документ.

В то время как проводят проверку



Приказ на инвентаризацию (пример 2017 года) в большинстве случаев составляют по распоряжению начальника в плановом либо внеплановом порядке. Ответственный за это главбух или другой работник бухгалтерии, а если он заболел либо отсутствует – лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерской документации.


Инвентаризация обязательна в нескольких случаях (п. 27 Приказа Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.07.1998 N 34н):


  • перед составлением годовой отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц, в частности связанных с передачей имущества третьим лицам;
  • после ЧС – пожаров, наводнений, иных бедствий;
  • при выявлении хищений либо порчи имущества.


Как составить распоряжение на проверку



Пример приказа о проведении инвентаризации был создан и утвержден распоряжением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Это форма № ИНВ-22. Ею нужно пользоваться независимо от того, с чем связано разбирательство, является ли она полной либо частичной, была заблаговременно запланирована либо будет проводиться нежданно.





Приказ на инвентаризацию примера 2017 года содержит:


  • конкретную цель проведения – инвентаризация товаров, основных средств, активов, дебиторских задолженностей, всего имущества;
  • перечисление подразделений организации, где будет проводиться проверка, к примеру, лишь на складе либо в другом отделе, по всей компании;
  • период и продолжительность мероприятия – с какой по какую дату проходит, когда представить результаты проверочных действий;
  • состав комиссии, в частности ФИО ее председателя, – в нее могут входить не только сотрудники компании, талантливые оценить состояние имущества и обязательств, но и сторонние аудиторы;
  • информацию о приказе: его дата, номер, информация о подписавшем распоряжение начальник.


После того, как устанавливающий документ подготовлен, его нужно зарегистрировать в журнале для учета контроля выполнения таких решений. Соответствующую форму реестра возможно взять из распоряжения Госкомстата № 88 – форма № ИНВ-23. Это необязательно, компания может создать личный вариант журнала, но для удобства возможно пользоваться шаблоном, предложенным госслужащими.


Принципиально важно, чтобы с приказом были ознакомлены все перечисленные в нем работники. Свои росписи они могут ставить конкретно на странице, содержащем информацию о грядущей проверке, или на отдельном странице ознакомления с документом, который подшивается к распоряжению.


О намерении провести сопоставление товаров/запасов/ценностей на бумаге и в самом деле нужно уведомить под роспись также материально ответственных лиц того подразделения, где проводится сверка.


Пример, как составить приказ на инвентаризацию материальных ценностей (пример 2017 года)



  1. В соответствующие поля вписываем наименование организации (ИП), показываем ОКПО, уточняем номер приказа и дату его составления.
  2. Заполняем "тело" документа, уточняя, какое поэтому мероприятие проводится и кто из сотрудников в нем участвует. При перечислении допускается сокращать имена и отчества сотрудников.
  3. Показываем, что именно нужно проверить и в каком подразделении, растолковываем причины, по которым нужно провести сравнение настоящих запасов/ценностей/товаров и указанных в документах. В один момент вписываем даты начала и окончания процедуры анализа состояния имущества.
  4. Последнее – найти крайнюю дату сдачи отчета по результатам сверки, и подписать у начальника, назначившего проверку.
  5. Вот так выглядит готовое распоряжение.


Инвентаризация и оформление ее результатов



Проверка заключается в сравнении и сопоставлении фактических объемов ценностей с теми, которые зафиксированы в первичных документах. Исходя из этого сначала члены комиссии знакомятся с описями имеющихся ценностей/товаров/запасов. После этого они сравнивают имущество в наличии с тем, что значится на бумаге.


По окончании процедуры подсчета и сопоставления члены комиссии оформляют документы, содержащие результаты проверки. Значительно чаще это несколько документ, а пару. Так, распознанные расхождения фиксируются в ведомости учета результатов. В качестве шаблона такого документа возможно применять форму № ИНВ-26 из распоряжения Госкомстата от 27.03.2000 № 26.


Позднее итоги обсуждаются на особом совещании постоянной инвентаризационной комиссии, которое является основанием для составления протокола. Утвержденной формы для протокола нет, исходя из этого главные требования – верно указать данные из распоряжения об инициировании контрольных мероприятий, о членах комиссии, распознанных расхождениях. В случае если несоответствий нет, это нужно задокументировать. Рабочая группа также выдвигает предложения оприходовать/списать распознанные излишки/недостатки, отразить их в балансе. Помимо этого, в протоколе возможно зафиксировать иные инициативы, к примеру, усилить охрану, чтобы в будущем избежать хищений.


Скачать пример оформления протокола совещания



СКАЧАТЬ


На основании такого протокола начальник издает приказ по результатам инвентаризации, пример которого возможно скачать безвозмездно ниже.


скачать


В этом документе непременно отражается "реакция" управления на предложения членов комиссии, и конкретные указания, что нужно сделать, - провести дополнительную проверку, наказать виновных, ввести дополнительные меры безопасности. Контроль за выполнением распоряжения начальник оставляет за собой.

среда, 19 апреля 2017 г.

Особая оценка условий труда. Методика проведения


Последние три года в России проводится особая оценка условий труда, которая заменила аттестацию рабочих мест. Завершить эту процедуру нужно в 2018 году, а после этого каждые пять лет проводить новые проверки. Помимо этого, закон предусматривает ситуации, когда пересмотр условий работы проводится во внеплановом порядке. Тех, кто отказывается либо забыл об этой обязательной процедуре, будут наказывать. Рассмотрим, какой сейчас действует порядок проведения особой оценки условий труда, какие нюансы нужно учитывать и за что могут оштрафовать работодателя.

Процедура оценки



Проведение СОУТ регламентируется несколькими основными нормативными актами – законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ о спецоценке, и Приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н "Методика проведения особой оценки условий труда".


По закону СОУТ инициируется работодателем, но саму проверку проводит организациия, которая имеет на это право. Список фирм, получивших соответствующие разрешения, доступен на сайте министерства. Там возможно получить все координаты потенциального исполнителя и выбрать наиболее хороший вариант для конкретной ситуации.


Одна методика проведения СОУТ (особая оценка условий труда) имеет несколько основных этапов. Рассмотрим пошагово, что нужно сделать, чтобы проверить рабочие места.


Шаг 1. Отыскать оценщика



На этом уровне работодатель определяет, какая организация будет проводить проверку. При выборе исполнителя принципиально важно понимать, что все затраты по содержанию и приезду оценщика станут дополнительными затратами. Исходя из этого необходимо выбирать ту организацию, которая находится в большой близости от рабочих мест. Еще один фактор, на который следует обратить внимание, – наличие у компании собственной испытательной лаборатории. В противном случае результаты проверки не примут контролирующие органы.





Шаг 2. Подготовить документы



После того, как организация, оказывающая услуги по спецоценке, подобрана и с ней заключён сделку, работодатель должен издать приказ о проведении СОУТ, найти, кто войдет в состав комиссии, решить, на каких конкретно рабочих местах будут оцениваться производственные факторы. Законодательство разрешает проводить оценку не сразу на всех рабочих местах, а по очереди. Для госслужащих основное, чтобы до конца 2018 года прошли проверку все.


Шаг 3. Проанализировать вредные и страшные производственные факторы



На этом этапе работодатель и представители коллектива ничего делать не могут. Они только присутствуют при измерениях, а после этого утверждают данные исследований. Специалисты приглашенной организации обязаны проверить:


  • физические, химические и биологические факторы;
  • неионизирующие и ионизирующие излучения;
  • параметры микроклимата и световой среды;
  • сложность трудового процесса.


В случае если опробования либо измерения могут угрожать жизни либо здоровью приглашенных оценщиков, то оформляется протокол о невозможности опробований. На основании этого документа рабочие места будут считаться страшными, и работодатель обязан уведомить о них ГИТ в 10-дневный срок.


Шаг 4. Оформить результаты спецоценки



В отношении каждого рабочего места оформляется протокол с результатами СОУТ. Соответствующая форма отчета и инструкция по его заполнению представлена в Приказе № 33н.


Результаты подтверждаются подписями всех членов комиссии, а утверждает их глава – начальник организации либо ИП. В случае если кто-то с информацией, изложенной в отчете, не согласен, он пишет мотивированное мнение и прикладывает его к отчету.


По результатам этого этапа будет ясно, какие классы опасности на конкретных рабочих местах, что советуют специалисты для улучшения ситуации, как действенны выдаваемые средства личной защиты.





Шаг 5. Ознакомить с итогами работников и контролирующие органы



После того, как специалисты закончат свою работу, работодатель обязан ознакомить подчиненных с результатами оценки. На информирование сотрудников дается 30 календарных дней с момента оформления итогов СОУТ. Такой же срок предоставлен для обнародования результатов на сайте компании, если он имеется.


Что касается уведомления государственных структур, то работодатель подает декларации соответствий условий труда государственным требованиям, в случае если на рабочих местах нет вредных и/либо страшных производственных факторов. В случае если таковые имеются, то организация, проводившая оценку, в 10-дневный срок направляет соответствующие сведения в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки.





Шаг 6. Хранить полученные результаты



Одна из обязанностей работодателя – постоянно держать под рукой итоги СОУТ. Они нужны во многих случаях, начиная от визитов инспекторов и заканчивая разбирательствами, связанными с тарифами на страхование. По закону, результаты спецоценки действительны в течение 5 лет. Но имеется список обстановок, когда они утрачивают актуальность . Приглашать заново оценщиков нужно, в случае если:


  • открыты новые рабочие места;
  • провести проверку "настойчиво попросил" инспектор либо представители работников;
  • изменился технологический процесс либо оборудование;
  • обновился состав используемых материалов и (либо) сырья;
  • поменялись средства личной и коллективной защиты работников;
  • на рабочем месте зафиксирован несчастный случай либо профзаболевание из-за действия вредных/страшных производственных факторов.


Ответственность работодателя и оценщика



Особая оценка планировалась чтобы обеспечить работникам дополнительные гарантии и защиту. Исходя из этого ответственность за несоблюдение требований к процедуре предусмотрена для работодателя и оценщика. Так, согласно статье 5.27.1 КоАП РФ, за нарушение порядка проведения СОУТ, в частности, за несоблюдение сроков информирования подчиненных, чиновники и ИП могут быть оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, а юридические лица – на 60-80 тысяч рублей.


Для оценщиков большие штрафы за недобросовестное выполнение обязательств выше: для чиновников – до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а для организаций – до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней (статья 14.54 КоАП РФ).


Прочтите дополнительно полезный материал в сфере юристы россии. Это может быть небезынтересно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя

Министр финаннсов России принял ведомственный акт, которым вносятся изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе финансовых средств в уплату платежей в бюджетную систему России, утвержденные приказом Министерства финансов России от 12 ноября 2013 г. № 107н (приказ Министерства финансов России от 5 апреля 2017 г. № 58н).

В соответствии с изменениями, при уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика нужно будет показывать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог.

В случае если у такого плательщика-физлица ИНН отсутствует, то в этом поле следует указать ноль ("0"), а в поле "Код" – Неповторимый идентификатор начисления (индекс документа).

Со своей стороны поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. В случае выполнения обязанности по уплате налога за физлицо в этом поле указывается ноль "0".

При заполнении поля "Плательщик" нужно будет указать данные о лице, оформившем платежное поручение.

Отметим, что налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет иными лицами. Наряду с этим иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за плательщика налогов налога (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции закона от 30 ноября 2016 г № 401-ФЗ).

Добавим также, что в случае уплаты налогов за иных лиц в счет возмещения нанесенного ими ущерба бюджету РФ, в платежном документе следует указать сведения об уголовном деле. В противном случае провести зачет и погасить недоимку налоговикам не удастся.

Читайте также полезный материал на тему вопрос адвокату. Это вероятно может оказаться весьма интересно.